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La Strada dell’olio è un tracciato olivicolo e gastronomico, cui a volte viene associato anche un percorso enologico, che attraversa un certo numero di comuni di produzione di prodotti tipici D.O.P., I.G.P.; D.O.C. e D.O.C.G.. In alcuni casi le amministrazioni, i consorzi e le associazioni hanno creato ‘Strade dell’olio’ nelle aree di produzione di un particolare olio extra vergine di oliva, indipendentemente dal DOP.
L’iniziativa, promossa a livello nazionale dall’ANCI e dalle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura, ha l’intento di promuovere i prodotti di eccellenza italiani nel settore agro-alimentare, con particolare attenzione agli olii D.O.P.. Di norma include frantoi, borghi rurali e aziende produttive antiche e moderne.
Ai percorsi ludico-ricreativi nei musei dell’olio e nelle fattorie didattiche pensati per i bambini si associano generalmente dei percorsi che uniscono l’aspetto cultural–paesaggistico delle zone di produzione D.O.P., quasi sempre di notevole interesse archeologico, storico e artistico, a quello eno-gastronomico, con segnalazione di ristoranti, agriturismi, punti di ristoro, sagre e fiere dove poter gustare gli alimenti tipici.
Spesso, infatti, le strade dell’olio sono situate all’interno o in prossimità di aree UNESCO e zone di produzione di vini di pregio.
Le strade dell’olio sono anche associate a percorsi benessere nelle aree termali che non di rado sono presenti all’interno dei territori di produzione D.O.P..
Wikipedia
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